Euroligue (H) : Monaco entame bien la phase retour

Euroligue (H) : Monaco entame bien la phase retour©panoramic, Media365

Aurélie SACCHELLI, Media365, publié le mercredi 29 décembre 2021 à 21h09

Porté par son duo Donatas Motieujunas - Alpha Diallo (16 points chacun), Monaco s'est imposé 82-76 contre le Maccabi Tel Aviv lors de la 18eme journée de l'Euroligue et revient à hauteur de son adversaire du soir, à la 14eme place.

Pour son dernier match de l'année, le premier de la phase retour de l'Euroligue, Monaco tenait à s'imposer pour passer une bonne (mini) trêve, mission accomplie ! La Roca Team s'est imposée 82-76 contre le Maccabi Tel Aviv, une équipe qui, comme elle, vise le Top 8 d'ici la fin de saison régulière mais se retrouve dans le ventre mou. Face à une équipe qui avait perdu ses sept derniers matchs d'Euroligue, Monaco a signé une deuxième mi-temps très solide après avoir été mené pendant une grande partie de la première. Ce sont en effet les Israéliens, emmenés par un énorme Scottie Wilbekin, qui finira avec 31 points (5/9 à 3pts), qui ont le mieux entamé la rencontre, mais ils n'ont jamais compté plus de cinq points d'avance (22-27, 115eme). Grâce à une grosse fin de quart-temps, et notamment un tir à 3 points de Mike James, Monaco est pourtant parvenu à revenir aux vestiaires en menant au score (35-33).

Cinq Monégasques à au moins 10 points
Le Maccabi a encore mené pendant 90 secondes au début du troisième quart (37-68, 12eme), mais la Roca Team a ensuite pris le match en main. Portée par son duo Donatas Motiejunas - Alpha Diallo, qui termineront avec 16 points chacun, elle menait 56-49 en fin de troisième quart. L'écart a grimpé jusqu'à +9 (62-53, 32eme), mais le Maccabi a réussi à revenir à un point (67-66, 36eme). Cependant, le pensionnaire de Betclic Elite n'a pas craqué dans le money-time, au contraire. Dwayne Bacon et Alpha Diallo ont redonné de l'air aux Monégasques (73-66, 38eme), puis le Maccabi est revenu à -4 (78-74) à 23 secondes de la fin, mais Léo Westermann et Will Thomas ont scellé la victoire monégasque aux lancers-francs. Au final, cinq Monégasques finissent avec au moins 10 points lors de cette victoire, qui leur permet de revenir à égalité avec leur adversaire du soir (7 victoires - 11 défaites), à deux victoires de la 8eme place. Lors de la prochaine journée, le 7 janvier, Monaco se rendra sur le parquet de l'ASVEL.

Les marqueurs monégasques : Lee (6), Bacon (11), Westermann (10), Thomas (7), Diallo (16), Motiejunas (16), Hall (4), James (12)