Euroligue (H/J26) : L'ASVEL concède une cinquième défaite de rang face au Real Madrid

Mathieu Warnier, Media365, publié le vendredi 03 mars 2023 à 22h15

A l'occasion de la 26eme journée de l'Euroligue, l'ASVEL a chuté sur son parquet face au Real Madrid (71-75) malgré un beau retour en fin de rencontre.

L'ASVEL n'est pas passé loin d'un bel exploit face au Real Madrid. Alors qu'ils restaient sur quatre défaites consécutives en Euroligue, les joueurs de T.J. Parker ont fait douter l'armada madrilène jusqu'au terme de la rencontre. Après l'ouverture du score de Nando de Colo (13 points, 6 rebonds), l'ASVEL a essayé de rester au contact des Merengue mais ces derniers, sous l'impulsion de leurs Français Fabien Causeur (14 points) et Petr Cornelie (5 points) a progressivement creusé l'écart au fil des dix premières minutes. C'est avec une marge de dix longueurs que le Real Madrid a conclu le premier quart-temps. L'écart entre les deux formations a alors beaucoup varié tout au long des dix minutes menant à la mi-temps. Un tir à trois points de Dzanan Musa (11 points) a permis aux Madrilènes de prendre douze points d'avance à un peu plus de six minutes de la pause. Après avoir pu se rapprocher à six longueurs par l'intermédiaire de Jonah Mathews (13 points) puis David Lighty (8 points), le Real Madrid a pris un peu plus ses aises au tableau d'affichage dans les deux dernières minutes. Au jeu des lancers francs puis avec un dernier tir de Nigel Williams-Goss (13 points), le club de la capitale espagnole est revenu dans son vestiaire avec une marge de quinze unités.

L'ASVEL est revenue trop tard

Au retour sur le parquet de l'Astroballe, la situation a peu évolué, l'écart oscillant entre douze et 17 points. Mais, poussés par leur public, les Villeurbannais ont trouvé des solutions en défense pour contrecarrer l'attaque madrilène et se rapprocher dans les trois dernières minutes du troisième quart-temps. Youssoupha Fall (10 points, 9 rebonds) et Retin Obasohan (9 points) se sont chargés de ramener l'ASVEL à sept points avant deux derniers lancers francs de Dzanan Musa pour le Real Madrid. L'entame des dix dernières minutes a donné un regain d'espoir aux supporters de l'ASVEL. En effet, un 8-1 emmené par Alex Tyus (8 points) et Charles Kahudi (3 points) a permis au club rhodanien de revenir à seulement deux points avec un peu moins de huit minutes encore à jouer. Sentant le danger pour sa formation, Gabriel Deck (12 points) a aligné trois tirs pour redonner de l'air au Real Madrid. La réponse de Dee Bost (7 points) à longue distance n'a toutefois pas été suivie d'effet. Sur un dernier tir de Youssoupha Fall, l'ASVEL s'incline de quatre petits points (71-75) et poursuit sa série négative sur la scène européenne avec cette cinquième défaite de rang. Le Real Madrid, qui aligne une cinquième victoire de suite, revient à hauteur de l'Olympiacos en tête du classement.