Euroligue (H/J18) : L'ASVEL chute face au FC Barcelone

Mathieu Warnier, Media365, publié le mercredi 11 janvier 2023 à 22h09

Pour la quatrième fois de suite en Euroligue, l'ASVEL s'est inclinée sur son parquet face au FC Barcelone (75-82), qui revient à hauteur du Real Madrid et de Monaco au classement.

L'ASVEL continue de s'enfoncer en Euroligue. Opposé au FC Barcelone ce mercredi à l'Astroballe, le club rhodanien a concédé sa quatrième défaite de suite sur la scène continentale. Mais, si les Catalans ont pris le meilleur départ, avec une marge allant jusqu'à cinq points très rapidement grâce notamment à Nicolas Laprovittola (5 points), les Villeurbannais ont su retrouver leurs esprits. Sous l'impulsion de Parker Cartwright-Jackson (7 points, 6 rebonds), l'ASVEL a infligé un 8-0 dans les derniers instants du premier quart-temps pour virer en tête de quatre longueurs à l'issue de ces dix minutes. Mais cela n'a duré qu'un temps. En effet, les Blaugrana ont haussé le ton dès l'entame du deuxième quart-temps et, à l'usure, ces derniers ont fini par se détacher au tableau d'affichage. Un 8-0 marqué par deux tirs à trois points consécutifs d'Alex Abrines (14 points) a permis au Barça de se forger une avance de sept unités. La barre des dix longueurs a été franchie à un peu plus de 90 secondes du retour aux vestiaires mais les Rhodaniens ont su répliquer pour repasser en-dessous juste avant de quitter le parquet.

L'ASVEL a cédé en toute fin de match

Au retour sur le terrain, les joueurs de T.J. Parker ont été comme métamorphosés. Emmenée par Youssoupha Fall (23 points, 6 rebonds) et grâce à une défense impériale, l'ASVEL a passé un 12-0 au FC Barcelone pour instiller le doute dans l'esprit de son adversaire. La suite du troisième quart-temps a vu les deux formations se rendre coup pour coup mais l'écart a oscillé entre un et six points d'avance en faveur des Catalans. Mais un dernier tir de Jonah Mathews (17 points) a permis aux Villeurbannais de se rapprocher à seulement trois unités à dix minutes du terme du match. Un dernier quart-temps que l'ASVEL a bien entamé, faisant la course en tête jusqu'à quatre minutes du buzzer. C'est là que la défense du Barça a fait merveille et n'a encaissé que deux points par Youssoupha Fall. Une solidité derrière qui a permis d'alimenter le jeu offensif. Terminant la rencontre sur un 13-2, le FC Barcelone s'impose de sept unités (75-82) et revient à hauteur du Real Madrid et de Monaco en tête du classement de l'Euroligue. L'ASVEL, pour sa part, est plus que jamais lanterne rouge.