Coupe de France (H/Quarts de finale) : Monaco, l'ASVEL, Le Mans et Strasbourg qualifiés

Mathieu Warnier, Media365, publié le samedi 18 mars 2023 à 22h44

Monaco, l'ASVEL, Le Mans et Strasbourg ont validé leurs billets pour les demi-finales de la Coupe de France ce samedi à l'Arena Loire de Trélazé.

La « Roca Team » a répondu présent. Alors que la Leaders Cup a échappé des mains du leader de la Betclic Elite, les Monégasques se sont qualifiés pour les demi-finales de la Coupe de France aux dépens de Pau-Lacq-Orthez, tenant du titre. Les Béarnais, emmenés par Garrett Sim (12 points, 9 passes), ont fait de la résistance pendant l'essentiel du premier quart-temps après avoir très vite pris trois points d'avance. Toutefois, les protégés de Sasa Obradovic ont haussé le ton en toute fin des dix premières minutes de la rencontre. Si l'Elan Béarnais s'est rapproché à trois longueurs dans le deuxième quart-temps, il a ensuite craqué. Monaco, sous l'impulsion de Jaron Blossomgame (20 points), a atteint la pause avec une marge de dix longueurs. Un 14-0 encaissé très peu de temps après la reprise a mis fin aux espoirs de Pau-Lacq-Orthez, qui a accusé un retard de 24 unités à dix minutes du terme de la rencontre. Sans forcer son talent, la « Roca Team » l'emporte de 20 longueurs (78-98) et rejoint le dernier carré pour la deuxième année consécutive.

L'ASVEL a eu chaud

L'ASVEL ne fera pas faux-bond mais ça n'a pas été simple. Face à Cholet pour conclure la journée, le triple champion de France en titre a dû s'arracher pour se qualifier en demi-finales. Pourtant, les coéquipiers de Nando de Colo (27 points, 5 rebonds) ont pris le match par le bon bout, faisant la course en tête dans un premier quart-temps conclu avec une marge de cinq unités. Un ascendant que les Rhodaniens n'ont pas démenti dans les dix minutes menant à la mi-temps mais l'écart a joué au yo-yo, oscillant de deux à onze longueurs pour s'établir à huit unités à la pause. Au retour sur le parquet, Cholet a essayé d'accélérer la cadence mais les coéquipiers de Boris Dallo (18 points, 5 rebonds, 5 passes) se sont heurtés à la défense de l'ASVEL, qui a solidement conservé les rênes à l'entame du dernier quart-temps. C'est à ce moment que les Choletais ont trouvé la solution et infligé un 11-0 aux Rhodaniens pour passer devant au score à cinq minutes de la sirène. Ce à quoi les joueurs de T.J. Parker ont répondu pour faire la décision. L'ASVEL s'impose de six longueurs (85-79) et renoue avec le dernier carré, manqué l'an passé.

Le Mans n'a jamais tremblé

Opposé à Dijon, Le Mans a connu une journée vraiment simple pour se qualifier en demi-finales de la Coupe de France. Dès les premières minutes de la rencontre, l'issue a fait peu de doute. Les coéquipiers de Josh Carlton (18 points, 11 rebonds) et Matt Morgan (18 points, 6 passes) ont assommé la JDA avec un 10-0 pour creuser très vite un premier écart significatif. Si les Dijonnais sont revenus à neuf points en toute fin de premier quart-temps, ça n'a été qu'un feu de paille. En effet, les Sarthois ont entamé le deuxième tambour battant avec un 12-0 qui a mis un peu plus la tête des joueurs de Dijon sous l'eau. Malgré une avance dépassant alors les 20 points, le MSB n'a pas coupé son effort et a même dépassé quelques instants la barre des 30 longueurs d'avance peu avant le retour aux vestiaires. Une barre au-dessus de laquelle les Manceaux ont alors été l'essentiel du temps dans le troisième quart-temps avant de baisser de pied dans les dix dernières minutes. Au final, Le Mans s'impose de seulement douze longueurs (89-77) mais a démontré le sérieux avec lequel cette Coupe de France est prise.

Strasbourg à sa main

La première affiche disputée ce samedi à Trélazé a vu Strasbourg faire un pas de plus vers une deuxième finale consécutive. En effet, les Alsaciens ont pris la mesure de Bourg-en-Bresse, récent finaliste de la Leaders Cup. Alors que les dix premières minutes ont vu les deux équipes se rendre coup pour coup et se séparer avec seulement deux points d'écart, la SIG a haussé le ton dans le deuxième quart-temps. Marcus Keene (24 points, 6 passes) ont progressivement creusé l'écart pour prendre treize longueurs d'avance à l'approche de la mi-temps. La JL Bourg a répliqué pour revenir à huit unités au moment de rejoindre les vestiaires. Toutefois, la donne n'a pas changé au retour sur le parquet. Malgré la performance de Jordan Floyd (16 poins), les Burgiens n'ont pratiquement jamais pu se rapprocher à moins de dix points dans le troisième quart-temps. Avec douze points d'avance, la SIG n'a pas pu gérer mais n'en avait pas forcément besoin. En effet, l'écart a enflé pour atteindre 21 points dans les derniers instants. Au final, Strasbourg se qualifie avec une marge de 17 unités (71-88).