Coupe de France (H/Demi-finales) : Monaco en finale pour la première fois

Mathieu Warnier, Media365, publié le dimanche 19 mars 2023 à 17h10

Grâce à un succès construit dans le dernier quart-temps face au Mans (87-78), Monaco s'est qualifié pour la première finale de Coupe de France masculine de basketball de son histoire.

Monaco va découvrir l'ambiance d'une finale de la Coupe de France. Leader de Betclic Elite et solidement installé dans le Top 4 de l'Euroligue, la « Roca Team » aura l'occasion de remporter un premier trophée le 22 avril prochain à l'Accor Arena de Paris. En effet, les joueurs de Sasa Obradovic ont pris le meilleur sur Le Mans à l'occasion de la première demi-finale, disputée sur le parquet de l'Arena Loire de Trélazé. Si l'entame de match a été accrochée, ce sont les Monégasque qui ont pris l'ascendant mais sans prendre plus de quatre longueurs d'avance. Les Manceaux, pas impressionnés par leurs adversaires, ont répliqué avec un 16-2 en fin de premier quart-temps pour s'installer aux commandes et conclure les dix premières minutes de la rencontre avec une marge de onze longueurs. Un trou d'air que les joueurs de la Principauté ont très vite effacé à l'entame du deuxième quart-temps. Après le premier panier marqué par le MSB, la « Roca Team » a infligé aux Sarthois un 15-0 pour repasser devant au tableau d'affichage.

Monaco a fait la différence en fin de match

Malgré ce coup reçu, les joueurs du Mans se sont accrochés pour ne pas laisser filer Monaco. Au buzzer, Matt Morgan s'est signalé avec un tir depuis sa propre raquette pour permettre au MSB de virer en tête d'un point à la mi-temps. Dès le retour sur le parquet de l'Arena Loire, Monaco a tapé du point sur la table avec un 9-0 pour s'installer en tête... mais Le Mans a répliqué pour revenir à hauteur et faire trembler les joueurs de la Principauté. Matthew Strazel a alors rendu la pareille à Matt Morgan, inscrivant un tir à trois points au buzzer pour permettre à l'ASM d'aborder les dix dernières minutes avec une petite longueur d'avance. Un dernier quart-temps qui a vu Monaco creuser d'entrée un écart de huit points et le défendre bec et ongles. Si Le Mans a su se rapprocher à seulement trois points, jamais l'écart entre les deux formations est allé plus bas. Au final, la « Roca Team » s'impose de neuf longueurs (87-78) et attend de savoir qui de l'ASVEL ou de Strasbourg sera son adversaire pour le Trophée Robert Busnel.