Coupe de France (H/8emes de finale) : Monaco et l'ASVEL qualifiés

Mathieu Warnier, Media365, publié le mercredi 15 février 2023 à 22h25

Alors que Monaco a aisément dominé Boulogne-Levallois, l'ASVEL s'est également qualifié pour le Top 8 de la Coupe de France à l'issue d'un match accroché face à Roanne.

Monaco sera bien au rendez-vous des quarts de finale de la Coupe de France. Sur son parquet, la « Roca Team » n'a pas laissé la moindre chance à Boulogne-Levallois. Dès le premier quart-temps, les coéquipiers de Victor Wembanyama (13 points, 11 rebonds) ont été pris à la gorge. Avec une marge de douze points dès l'issue de ces dix premières minutes, les Monégasques n'ont pas relâché leur emprise. Faisant la course en tête, les Monégasques ont un temps vu les Mets revenir sous la barre des dix points avant de leur mettre un coup sur la tête. Une accélération qui leur a permis d'atteindre la mi-temps avec un matelas de 20 longueurs. Emmené par Mike James (18 points) et Elie Okobo (15 points), le club de la Principauté a pu effectuer une revue d'effectif en raison d'un écart poussé à 26 unités au terme des dix minutes suivant la mi-temps. Au final, Monaco s'impose de 31 points (107-76) et sera au rendez-vous du Top 8.

L'ASVEL a failli perdre gros

L'ASVEL fera également le déplacement à Trélazé les 18 et 19 mars prochains. Le club villeurbannais a pris le meilleur sur Roanne dans un match en deux temps. En effet, la première période a été acquise aux joueurs de T.J. Parker. Sous l'impulsion de Johan Mathews (15 points) et Nando de Colo (13 points, 6 rebonds, 7 passes), le club rhodanien a dépassé les dix points d'avance dès le premier quart-temps. Maintenant sa mainmise sur le match dans les dix minutes précédant la mi-temps, l'ASVEL a rejoint son vestiaire avec une avance de quatorze unités sur une Chorale distancée mais pas décrochée. La bascule a eu lieu à la fin du troisième quart-temps quand les coéquipiers de Stefan Moody (30 points, 7 rebonds, 8 passes) ont signé un 12-0 pour revenir à six longueurs. Toutefois, Roanne n'a pas pu faire mieux qu'égaliser dans le dernier quart-temps. Au jeu des lancers francs, l'ASVEL a eu le dernier mot (89-88).