3x3 - World Tour : Les favoris pas piégés en phase de groupes à Abu Dhabi

Mathieu WARNIER, Media365, publié le samedi 10 décembre 2022 à 21h50

La phase de groupes de la finale du World Tour 3x3 a permis aux huit meilleures formations de la saison régulière de rejoindre les quarts de finale, Ub en tête.

Les surprises n'ont pas été au rendez-vous ce samedi à Abu Dhabi. Après les onze étapes de la saison régulière, dont celle organisée en octobre dernier à Paris, le World Tour de basket 3x3 arrive dans sa dernière ligne droite à Abu Dhabi. Une phase finale regroupant les douze meilleures formations de la saison réparties dans un premier temps dans quatre groupes de trois. Premier de cette saison régulière et pouvant compter sur le MVP Strahinja Stojacic, la formation serbe de Ub a tenu son rang. En effet, après avoir pris le meilleur sur Princeton (21-18), elle a dominé Oulan-Bator (21-12). Les représentants de la Mongolie ont pu assurer la deuxième place en s'imposant face aux Américains (21-20). Anvers, deuxième du classement général, a connu une phase de groupes moins aisée. En effet, les Belges ont assuré face à Lausanne (21-10) mais ont chuté face à Sakiai (20-21). Toutefois, le succès des Suisses face aux Lituaniens (9-21) leur a assuré la première place. Pour une place en demi-finales, Ub retrouvera Lausanne quand Anvers sera opposé à Oulan-Bator.

Vienne et Amsterdam également invaincus

Dans l'autre partie de tableau, si Riga n'a pas été totalement au rendez-vous, Amsterdam et Vienne ont répondu présent. En effet, les Néerlandais ont fait chuter les Lettons (16-22) pour leurs débuts dans cette finale avant de s'imposer face à Utrecht (16-13) pour s'assurer de la première place. Vainqueur face au 11eme de la saison régulière (21-16), Riga a validé son billet pour les quarts de finale comme deuxième du groupe. Leur adversaire pour une place dans le dernier carré sera Vienne. Les Autrichiens ont signé un sans-faute dans le Groupe B. En effet, après avoir pris le meilleur sur Liman (15-21), c'est Omaha qui a été sans solutions avec une lourde défaite (22-11). Avec leur succès sur les Serbes (13-21), les Américains ont également obtenu leur sésame pour rejoindre Amsterdam en quarts de finale. Après ce premier tour à élimination directe, le dernier carré sera à suivre sur Sport en France (chaîne gratuite disponible sur le canal 174 chez Orange et Sosh, canal 192 chez Bouygues Télécom, canal 190 chez Free et canal 129 chez SFR et Red) en direct à partir de 15h55 sur son application et à partir de 17h15 en différé.

Crédit photo : FIBA 3x3